Янковский Денис Васильевич: В феврале купили машину резки стебля и корня чеснока. Качество и цена вполне соизмеримы. Что ожидали, то и получили .

 

Гулякин Владимир Иванович: Приобретали автоматический станок шовной аргонно-дуговой сварки. Выбрали - оплатили - получили. Все просто и без проблем. Довольны сотрудничеством. Большое спасибо!

 

Главная  / Новости

Новости

« Все новости

Открываем свой бизнес: производство чая. Решаем вопрос чайного сырья и оборудования. 09.07.2014 23:35

 Чай – неотъемлемый продукт повседневной жизни людей во всем мире. Его легко можно отнести к товарам первой необходимости, спрос на которые будет во все времена. Начало дня, перерыв на работе, семейные ужины для многих людей немыслимы без чашки чая. И уже не одно столетие бизнес по производству чая  является весьма прибыльным делом.

Что нужно знать о чае любому бизнесмену?

Во-первых, начинающий предприниматель должен чётко ориентироваться в видах и классификациях чая, чтобы иметь возможность сформировать наиболее оптимальную ассортиментную линейку для собственного производства чая. 
 

Пройдёмся кратко по видам. Существует несколько классификаций чайного продукта. В зависимости от вида сырья и технологий производства выделяют следующие виды чая:klassifikacia-chaja

  • листовой (байховый),                                                      
  • гранулированный,
  • прессованный (листья и побеги),
  • ароматизированный
  • экстрагированный.

Байховый чай - это рассыпной чай, который, в свою очередь, может быть зеленым, красным, черным или желтым, в зависимости от степени ферментации чайного листа.

Гранулированный чай получается в результате грануляции чайной пыли или крошки, которые образуются после производства черного байхового чая. 

Прессованный чай также бывает нескольких видов: таблетированный (черный и зеленый), кирпичный (зеленый) и плиточный (черный). В отличии от других видов чая гранулированный чай имеет в составе сахар, который добавляют в процессе грануляции.

К экстрагированным относят концентрированные жидкие и сухие экстракты зеленого и черного чая.

Во-вторых, необходимо понимать основные тенденции российского рынка чая. На первом месте по потреблению стоит черный чай, на его долю приходится порядка 70% всего объема продаж чая. В последнее время возрастает зеленый чай – 20-25%. Среди молодого поколения популярностью пользуются ароматизированные, фруктовые и ягодные       чаи.

За последние пять лет наблюдается стабильная положительная динамика роста российского рынка: так, доля предложения чая за 2009-2013 гг.  увеличилась наproizvodstvo chaya 21,6%: со 160,1 тысяч тонн до 194,7 тысяч тонн. По оценкам многих экспертов, объём поставок чая в страну будет продолжать расти в период 2014-2018 гг. Прогнозируется, что в 2018 году импорт чая составит 200 тысяч тонн, из которых 80% составит чайное сырье, а 20% – готовая продукция.

Бизнес - производство чая, с чего начать?

В первую очередь начинающему бизнесмену, или уже сформировавшемуся предпринимателю, открывающему новое направление, нужно чётко представлять из каких составляющих состоит чайный бизнес, какие потребуются ресурсы и какие варианты производства можно выбрать.

Большая часть первоначальных расходов связана с:

  • закупкой чайного сырья;
  • арендой/покупкой производственных площадей;
  • приобретением оборудования для производства чая;
  • оплатой труда сотрудников.

Возможно несколько вариантов организации бизнеса по производству чая:

  • производство черного/зеленого чая на основе импортного сырья;
  • производство чая, выращенного на территории России.
  • изготовление нового чая, комбинируя чайное сырье с травами;
  • производство травяных чаев.

85% чая, потребляемого в России, производится на территории страны. При этом 99% сырья для чая  является импортным.

structura importa chainogo syrya

 Что касается сырья и выращивания чайных кустов в России, то чай может произрастать только на территории Краснодарского края. Поэтому основная часть отечественных предприятий по  производству чая связано с расфасовкой и  упаковкой чайного сырья, привезенного из-за рубежа.

При этом доля чайного производства на основе краснодарского чайного листа пока незначительна – около 1%. Для поддержки чаеводческих хозяйств Минсельхоз России предоставляет субсидии в размере 45 000 рублей на гектар. В планах министерства собрать одну тысячу урожая чая. Пока результат на уровне 193 тонны.  

Покупка/аренда земель – дело, требующее больших инвестиционных вложений. Другой вариант - закупка у поставщиков чайного листа или развесного чая.

Несмотря на климатические ограничения для выращивания чая только в Краснодарском крае, в России  есть возможность занять нишу – производство травяных чаев. Их можно сочетать с листьями чайных кустов или использовать только сырье трав, обладающих тонким ароматом и приятным вкусом. В настоящее время растет спрос на эко-продукты. Данное направление имеет большие перспективы развития: предлагать травяные чаи можно не только для приверженцев субкультур, определенных слоев населения,  но и выйти на массовый рынок. В настоящее время известны некоторые  локальные  фирмы, которые реализуют в большей части свою продукцию в рамках своего региона. Так, например, востребовано производство  чайного напитка из многоцветника Иван-чай. ivan chai При этом  на территории России известно большое количество различных полевых трав, обладающих тонизирующим, успокаивающим и даже лечебным свойствами (ромашка, мята, мелисса, тысячелистник и др.). Грамотно составленный рецепт послужит созданию уникального предложения на рынке.

Для травяных плантаций необходимо арендовать землю для выращивания растений (мяту, мелиссу, липу, зверобой, душицу или др.).  Возможно организация сбора растений в специально проверенных зонах. Потребуется оформить документы для подтверждения качества продукции. Технология производства травяного чая схожа с процессом изготовления черного чая.

С куста на прилавок – деньги в карман.

sbor chainogo lista

Технология производства черного чая включает в себя следующие этапы:

  • сбор и сортировка свежих чайных листьев;
  • завяливание;
  • встряхивание чайных листьев в корзинах;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • упаковка.

  Сбор и сортировка свежих чайных листьев.

 Собрав с плантации,  чайные листья сортируют, убирая все испорченные. Лучшие листочки отбираются для создания премиальной чайной продукции. Весь процесс осуществляется вручную.

Завяливание.

zavyalivanie chainyh listievДля завяливания чая, листья размещают в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, но некоторые сорта чая помещают наоборот под солнце. Завяливание чая  в естественных условиях длится от 10 до 24 часов. Сушилки для чая позволяют сократить время завяливания в 3-5 раз. Чайный лист, как правило, в среднем теряет до 55% влаги. Помимо простого обезвоживания, листья становятся более эластичными и менее ломкими, а сок чайных листьев делается более вязким, густым. Данный этап способствует качественному скручиванию и ферментации. 

Встряхивание чайных листьев в корзинах. vstryahivanie- v-korzinah- chainogo-lista

В бамбуковых корзинах встряхивают листья чая – это позволяет обмять их края. Затем их раскладывают на сушку: поверхность пожелтеет, а повреждённые края становятся слегка коричневыми. 

Скручивание  позволяет выжать из чайных листьев как можно больше чайного сока. В процессе скручивания происходит перемешивание чайных полифенолов с чайными энзимами, что является обязательным условием для нормальной ферментации.  Скручивание может производиться как вручную, так и машинным способом. Ручное скручивание еще более трудоемкий процесс, чем ручной сбор чая. 

Ферментация. 

Ферментация заключается в окислении чайного листа под воздействием ферментов, которые содержатся в нем. В результате образуются  вещества, которые придают настою черного чая fermentacia chayaего характерный красно-коричневый цвет. Для ферментации чайные листья используют большие прохладные, затемненные и влажные помещения, где их равномерно раскладывают на ровной поверхности слоями толщиной не более 10 см. Для подложки выбирают  алюминиевые листы или деревянные поддоны, которые не вступят в реакцию с чайными фенолами.  Для остановки ферментации потребуется высокотемпературная сушка.

Сушка.

В результате сушки должно получиться сухое чайное сырье, в котором содержится воды менее 2-5%.  Ранее устанавливали температуру сушки на уровне 900°C, но в современном оборудовании температура сушки может достигать нескольких сотен градусов. В таком случае максимальное время сушки может составлять 15-20 минут. Листья высушивают  в больших духовках потоком горячего воздуха под большой температурой. 

Упаковка готового продукта.

После того, как чай высушили и охладили, его сортируют, маркируют и упаковывают. Сортировка серийных чаев обычно проводится машинами (по принципу обычного просеивания), а качественных может, производится и вручную. 

Выбираем оборудование для запуска чайного производства.  mashina-dlya-skruchivaniya-chainogo-lista

Оборудование для производства чая.

Многие сотни лет ручной труд служит основополагающей силой для производства чая. Однако некоторые этапы достаточно трудоемкие и требующие время. И для серийного производства потребуется большое количество задействованных лиц. Поэтому на некоторых стадиях производства чая стоит воспользоваться техникой. Перед покупкой оборудования для чая следует продумать, какие этапы чайного производства Вы собираетесь автоматизировать. Важно также определить объем вашего производства. Приняв решение, Вы можете купить как полностью автоматизированную линию, так и отдельные машины для конкретного этапа для производства чая.

В России трудно найти поставщиков специализированного оборудование для производства чая. Исключением являются фасовочные и упаковочные машины для чая. Это обусловлено тем, что в основном в России расфасовывают и упаковывают готовое импортное чайное сырье. Фасовка и упаковка чая может выполняться одним аппаратом, так и целой линией в зависимости от выбранного варианта готового вида чайной продукции. Средний диапазон цен на оборудование для фасовки и упаковки чая составляет от 250 000 до 450 000 рублей.

Для приготовления чая с добавками может потребоваться купажный барабан (или блендер для чая), который позволит равномерно перемешать различные сорта чая, травы и фрукты. 

Большой популярностью пользуется чай в пакетиках – выбирая оборудование для фасовки чая, обраoborudovanie-dlya-upakovki-chinye-paketikiтите внимание не только на производительность, но и на вид производимого чайного пакетика (однокамерный, двухкамерный, пирамидка, стик, со скобами или без и др.).

Упаковка чая имеет не только функции сохранения и транспортировки чая, но  мотивируют потребителей на покупку. Вариантов упаковки чая – масса: от обычной картонной коробки до металлических банок. Поэтому перед приобретением упаковочной машины для чая стоит продумать внешний вид готовой продукции.

Список российских поставщиков машин сушки и другого оборудования для чая невелик.

В настоящее время в компании Фар Ист Транс наиболее востребованы машины для скручивания чайного листа, которые еще называют роллерами для чая. Они позволяют значительно ускорить процесс производства и уменьшить затраты на оплату ручного труда, что в свою очередь снижают себестоимость производимого чая. Также Вы можете заказать в «Фар Ист Транс» другое интересующее Вас оборудование для изготовления чая.

Продаем чай.

Для сбыта травяного чая  также стоит продумать стратегию продвижения на рынке. Реализацию готовой продукции можно организовать по нескольким каналам сбыта: федеральные и региональные продуктовые сети, специализированные чайные магазины и через Интернет – магазин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Новости
15.07.2024
27.06.2024
08.04.2024
04.04.2024
29.03.2024
© 2011 - 2025
Станкикитай.рф - это большой каталог станков и оборудования из Китая. Наша компания поставляет оборудование всех сфер деятельности под индивидуальную потребность клиента: металлообрабатывающее деревообрабатывающее, пищевое, строительное, упаковочное и пр. оборудование от проверенных поставщиков КНР.
 
Информация о продукции, представленная на сайте, не является товарным предложением, а носит ознакомительный (информативный) характер с целью донести информацию до потенциального потребителя / пользователя о производителе, технических характеристиках, свойствах и назначении того или иного продукта. Информация, содержащаяся на сайте, носит исключительно справочный характер и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) ГК РФ.
создать интернет магазин — megagroup.ru, сайты с CMS
Рейтинг@Mail.ru